Das Leben
in der
Siedlung um 1900
Preise vor
200 Jahren
Rezepte aus
der
Bergmannsküche
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Alter Mülheimer
Küchenzettel
Sonntag
Suppe mit Markklößchen
Rindfleisch mit Gurken
Kartoffeln mit Gemüse
Montag
Gerste mit Pflaumen
Dienstag
Wurzeln mit Bohnen
Mitwoch
Himmel und Erde
abends: Scheibenkartoffeln
mit dünnem Kaffee
Donnerstag
Kartoffelsuppe
Freitag
Sauerkraut mit Speck
Samstag
Erbsen mit Schweinepfötchen
abends: Kartoffelpuffer
Essen macht Spaß
Was sollen wir heut´mittag essen
So fragt des morgens Mann und Frau
Das Essen darf man nicht vergessen
Sonst macht der Magen viel Radau
Drum schepp´ ich auch was Leckeres auf
In Mülheim, in Styrum und Speldorf
In jeder Straße Tür an Tür
Ißt jeder gern was ich vorsetze.
Wie lecker schmeckt das Sauerkraut
Mit vier - fünf Ellen Mettwurst drin
Das ist gewiß ein dummer einfältiger Mensch
Der dann nicht wie eine Kuh´ reinhaut.
Und Rubbedubbedup an Gemüsesuppe
Und Erbsensuppe mit Schweinespeck
Da ißt man meistens rund sich satt
Ja Kinder, essen das macht Spaß.
Auch Stielmus ist eine schöne Sache
Es riecht zwar, kommt es aus dem Fasse
Aber daraus muß man sich nichts machen
Es schmeckt, es ist ein wahrer Staat.
Gerhard und Henrich, Wilhelm und Johann
verschlingen ihren Henkelmann.
Bei solchem Gemüse schmeckt wirklich gut
ein Stückchen von Schweinerücken.
Und sonntags, da kommt meistens Braten
und Suppe und Kartoffeln auf den Tisch.
Das ist in Mülheim nun mal Mode
Gera ´so wie karfreitags mit Stockfisch.
Das Fleich ist meist von Kuh und Kalb
Aber auch von Lukas halb und halb.
Der liefert auch manch Stückchen mit
Der mal auf Pferdefleisch hat Appetit
Schneider Courage und Johann im Sacke
Fehlen auf keinem Hausmannstisch.
Auch Pfannekuchen braun gebacken
Und Kartoffelsalat und blinder Fisch.
Buttermilch, Panhas und Hefegebäck
Das gibt es öfter zum Abendessen
Auch Würstchen und Weißbrot und Ei
Und noch der Sachen mancherlei.
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Aule mölmsche
Kö-ükenzettel
Ssondag
Supp mit Bällsches
Rindfleisch mit Kumkummere
Aedäppel mit Gemö-üs
Mondag
Jan im Ssack
Di-esdag
Schniedeskurrasch
Go-usdag
Himmel un Aed
oomes: Bleinfische
mit Muckefuck
Dunesdag
Hammeleck
Friedag
Sure Kappes mit Speck
Sooterdag
Aerte mit Hissenbe-inen
oomes: Riefanneko-uken
Freete mack Spaass
Wat ssölle we-i vamiddaag eete?
Ssu fröög et morges Mann un Frau!
Et Eete derf me nee vercheete
Ssö-ös schle-it dä Mage fies Radau.
Drüm schäpp ick ouk wat Leckres op
In Mölm, in Stirm un Speilerop
In jeder Stroote Düar au Düar
Mag jeder chään, wat ick ssett vöar.
Wie lecker schmack dä ssuure Kappes
Mit vier-fief Eele Mettwoos drin.
Dat üss gewees en dumme Lappes,
Dän do nee ees en Kuh häut in.
Un Rubbedubbedup en Hammeleck,
Un Ertesupp mit Ferkes-Speck,
do itt me me-istens ssich de baas:
Joo Ke-iner, freete dat mack Spaass.
Ouk Steelmo-os üss en nette Ssaake,
Et stink zwar, kümb et ut däm Faat.
Merr mutt me ssich dodrut nicks maake,
Et schmack, et üss en wahre Staat.
Dä Chird un Hinnerk, Wimm un Jan
verschlinge öahren Hinkemann.
Bei ssu´n Gemö-ös schmack wirklich chutt
en Stückske van´ne Ferkesfutt.
Et Ssunndaags, do kümb me-istens Broode
Un Ssupp un Erpele op den Deesch
Dat üss in Mölm nou e-inmool Moade
chrad ees Karfriedags mit Stockfeesch
Dat Fle-isch üss me-is van Kuh un Kalv
Merr ouk van Lukas half un half
Dän leewert ouk manch Pöölsche mit
Dän ees op Padsfle-isch het App´tit.
Schniedeskurraasch un Jan im Ssacke
fehlen op ke-inen Hussmannsdeesch
Ouk Panneko-oke bruun gebacke
Un Erpelschloot off ble-ine Feesch
Kannmilk, Pannas off Uffelte
Dat chiff et dückes tum Ssupee
Ouk Pullewo-os un Weck un Ei
Un noch der Ssaake mancherlei.
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